Coucou les amies,
Pour commencet brrrrrrrrrrrrrr qu'il fait froid dehors. Aujourd'hui, je me suis porté pâle pour emmener les enfants à l'école. J'ai donc laissée ma charmante voisine deposer les enfants. Moi pendant ce temps, j'ai fait mon atelier cuisine. Depuis trois semaines, j'emmene en dialyse une petite douceur pour les filles et moi. Il y a trois semaines, c'était des madeleines nature, chocolat avec coeur chocolat blanc et d'autres aux pépites de chocolat. La semaine dernière, c'était des palmiers maison. Et ce vendredi, elles auront droit aux financiers et palmiers confiture. La semaine prochaine ce sera des cigarettes russes maison s'il vous plait.
Mais pour l'heure, je vous confie la recette des palmiers :
Commencons par la pâte feuilletée express :
Alors normalement, on mets six fois du beurre au bout de 30 min de repos à chaque fois. Moi j'ai trouvée plus simple et surtout plus raccourci.
Cette recette est tirée du livre de Michel Roux " Patisserie sucrée et salée "
Ingrédients :
- 250 gr de beurre froid en petits dès
- 250 gr de farine
- 3 gr de sel
- 12 cl d'eau
Préparation :
Former un puits avec votre farine et mettre le beurre dedans avec le sel.
Travaillez l'ensemble jusqu'à obtenir de grosses miettes.
Ajoutez l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une masse homogène ( à vous de juger la quantité d'eau à mettre).
Pas trop travailler la pâte.
Formez une boule et mettre au frais 20 min.
Etaler la pâton sur le plan de travail pour former le rectangle de 20 sur 40 cm à peu prés. Le plier en trois, c'est le premier tour! Le faire tourner à 90°, et recommencer cinq fois avec une pause de 20 minutes au frais à chaque tour.
Fabrication des palmiers :
Etaler votre pâte au rouleau
Tartinez votre pâte de confiture ou chocolat et roulez chaque extremité jusqu'à former un coeur.
Découpez votre pâte en traonçons de 1 cm voir 2.
Mettre au four préalablement chauffé 10 min à 270°. Enfournez les palmiers en baissant le four à 200° et laissez cuire 15 min d'un côté, puis le retourner pour faire cuire l'autre coté 15 min. Attention à bien les séparer parce qu'ils s'étalent.
Et voilà le résultat après cuisson.
Excellent avec le café ou un thé à toute heure. Bon appétit.
Bon week end, bisous